Вверх

Советы покупателю: Как правильно выбрать кондиционер

Это первая статья из серии «Советы покупателю».

Наша цель — помочь покупателю определиться с выбором кондиционера.

Итак, Вы таки себя убедили, что вентилятор и открытое окно уже не помогает и Вам определенно нужен кондиционер.

Для начала, Вам необходимо четко определить в каких комнатах Вам требуется создать комфортный климат (нагреть и/или охладить помещение) при помощи кондиционеров. Не стоит покупать один кондиционер на всю квартиру. Это как минимум не эффективно по электропотреблению, также такой вариант исключает возможность управления температурой в каждой комнате (при условии, что у Вас два и более отдельные друг от друга помещения). Причем, последнее утверждение верно для любого типа внутреннего блока, включая канальный (об этом мы подробно Вам расскажем в статье: «Советы покупателю: какой тип внутреннего блока выбрать»).

После определения количества помещений, нужно подобрать кондиционер для каждого из них. Хочется заметить, что кондиционирование осуществляется исключительно в жилых помещениях, исключением являются помещения с повышенной температурой и/или влажностью (не путать с санузлами и ванными комнатами, в которых никогда не устанавливаются кондиционеры по нормам ДБН).

Ниже мы на примере рассмотрим два варианта посчитанных на сплит-системах и мультисплит.
Для выбора кондиционера следует руководствоваться следующими критериями:

Мощность (чтобы мощности было и не слишком много — тогда будет не разумно потрачены средства, и работа на малых нагрузках приводит к более быстрому износу компрессора, и не слишком мало – тогда вовсе мы не сможем охлаждать помещение);
Уровень шума (данный параметр критичен для зон отдыха и спален. Чем он меньше – тем лучше. Самые тихие внутренние блоки на низких оборотах имеют всего 19 дБа);
Возможность управления воздушным потоком (в основном внутренние блоки имеют возможность регулировки потока воздуха с пульта по вертикали, направляя поток вверх и вниз. Однако, существуют блоки в которых воздушный поток может направляться влево-вправо. Даже есть блоки, которые оборудованы датчиками движения и такие блоки в состоянии автоматически перенаправлять воздушный поток в зависимости от места присутствия человека в помещении);
Возможность удаленного управления кондиционером через интернет;
Наличие фильтрации и качество очистки воздуха;
Наличие подмеса свежего уличного воздуха;
Тип внутреннего блока (настенный, напольный, канальный, кассетный и т.д.);
Габариты блоков (иногда этот параметр важен, если у Вас есть задача установить кондиционер в ограниченном по размеру месте);
Цвет (данный параметр, как правило, важен для прекрасной половины человечества. Как правило, лидеры кондиционерного рынка довольно аскетичны и предлагают только одну-две серии блоков с довольно ограниченным набором цветовых решений. Так у Daikin это только одна серия EMURA, в которой существует аж два цвета – серебристый и белый. Mitsubishi Electric пошли чуть дальше, и у них кроме вышеуказанных цветов добавляется еще черный цвет);
Цена (данный параметр умышленно указан последним, так как если его поставить первым, Вы бы никогда не узнали про кондиционеры, которые умеют не только охлаждать, но подавать свежий воздух, чистить его, поддерживать влажность в помещении и делают это бесшумно и максимально комфортно для Вас);


Давайте рассмотрим на примере стандартной квартиры.
Пример
:

У Вас две жилые комнаты 16 и 25 м.кв. и кухня на 12 м.кв.. Давайте вместе с Вами подберем решение. Подбор начинается с расчета требуемой холодильной мощности.

Подробный расчет мы Вам подготовим в статье («Советы покупателю: Расчет холодильной мощности кондиционера»).

По условиям нашего примера у Вас спальни выходят на южную сторону, а кухня на северную. Высота потолка – 3 метра. В каждой комнате по одному окну площадью остекления 1 кв.м.

Итак, согласно расчетов:

Спальня 1: Р = 16*3*0,05 = 2,4 кВт холода;

Спальня 2: Р = 25*3*0,05 = 3,75 кВт холода;

Кухня: Р = 12*3*0,06 = 2,16 кВт холода;

Итак, для спальни 16 м.кв. мы рекомендуем использовать блок на 2,5 кВт холода (9000 BTU). Для второй спальни на 25 м.кв. – 3,5 кВт (12 000 BTU). Для кухни – также на 2,5 кВт холода (9000 BTU).

Комментарии: для первой спальни был выбран блок на 2,5 кВт как максимально близкий по мощности. Для второй спальни – выбран чуть меньше чем требовалось (согласно расчетов требуется 3,75 кВт, выбран же на 3,5 кВт), т.к. следующий из возможных по типоразмеру следует внутренний блок на 4,2 кВт (15 000 BTU) {такой типоразмер довольно редкий и представлен далеко не во всех брендах и сериях}  или 5 кВт (18 000 BTU) {этот типоразмер представлен в подавляющем большинстве брендов и серий}, потому выбор сделан как оптимальный по соотношению стоимость-необходимая мощность. По факту, только в максимальную жару мы сможем определить нехватку мощности, т.к. данный блок не сможет быстро охладить помещение и выйти на средний режим. Такой блок в момент пиковой жары будет работать на пределе, но тем не менее свои функции будет выполнять. Третий блок для кухни выбран с небольшим запасом, т.к. на кухне кроме стандартных теплопритоков от окна и стен, еще значительные теплопритоки от варочной поверхности, духовки, чайника, микроволновки. Так что, 2,5 кВт  — это самый минимум, который может быть рекомендован для установки на кухню.

Согласно результатов нашего подбора, мы имеем:

2,5+3,5+2,5 = 8,5 кВт суммарного холода.

Что касается шума, то для спален выберем максимально тихий и при этом максимально не дорогой (насколько это возможно) блок.

Для решения задачи мы можем применить как отдельные сплит-системы, в которых к каждому внутреннему блоку соответственно установлен наружный блок, так же может быть применен вариант на мульти-сплит системе, в котором на несколько внутренних блоков (от 2-х до 8-ми внутренних блоков) может быть установлен один наружный вариант.

Рассмотрим вариант расчета системы как на сплит системах, так и мультисплит.

Возьмем серию FTXM производства Daikin как наиболее показательную. Эта серия имеет самый низкий уровень шума – 19 дБа, имеет одну из самых лучших фильтраций (лучше имеет только серия FTXZ с подвесом воздуха, имеет возможность управления через интернет, имеет встроенный флеш-стример, который до недавнего времени устанавливали только на дизайнерскую премиум серию ЭМУРА FTXG и FTXJ).