Вверх

Советы покупателю: Греемся кондиционером

Итак, после анализа зимних счетов за отопление или за газ, вы задались вопросом: «А можно ли греться кондиционером зимой?». Ответ – да, можно. Как Вы конечно знаете, большинство кондиционеров могут работать не только в режиме охлаждения, но и в режиме обогрева. Модели, которые не могут работать на обогрев, как правило, имеют специальное применение для охлаждения серверных помещений (об этом мы подробно расскажем в статье «Советы покупателю: ОХЛАЖДЕНИЕ СЕРВЕРНЫХ И ЦОД»).

 

Вернемся к вопросу обогрева.

Все зависит от того, что именно Вы хотите отапливать. Если у Вас одно или несколько небольших (до 50 кв. м.) помещений – тогда Ваш выбор это отдельные сплит-системы, которые имеют название «тепловой насос ВОЗДУХ-ВОЗДУХ» (Подробно о тепловых насосах читайте в статье «Советы покупателю: Тепловой насос. Виды. Применение»). Такие кондиционеры имеют возможность работы в режиме обогрева до -25 градусов Цельсия за бортом. Они могут служить основным источником тепла зимой.

В случае, если у Вас потребность отопить помещение кондиционером в период межсезонья, когда еще нет центрального отопления (осень) или когда уже нет центрального отопления (весна). А также в период не сильных морозов (до минус 15 градусов Цельсия), в этом случае Вам подойдут все инверторные кондиционеры производства Daikin. К нашему искреннему сожалению, Panasonic штатно не комплектует свои наружные блоки автоматикой, которая позволяет работать кондиционерам на обогрев ниже чем -10 градусов Цельсия. Поэтому рекомендуем Panasonic только как охлаждающее устройство.

Касательно эффективности применения. При использовании оборудования в предельных для него значениях происходит резкое падение производительности. Зимой на теплообменнике наружного блока образуется наледь. Из-за обмерзания наружного блока система будет все чаще уходить в режим оттайки. В это время отключается внутренний блок, и компрессор направляет всю энергию для разморозки теплообменника. Во время отключения внутреннего блока тепло не поступает от кондиционера и помещение начинает немного остывать. И чем ниже температура снаружи – тем более продолжительный сеанс разморозки наружного блока.

Из недостатков тепловых насосов «воздух-воздух» можно выделить невозможность комплектования в мультисистему. Когда несколько внутренних блоков коммутируются на один наружный блок. Такая система может быть собрана для нагрева до минус 15 градусов Цельсия. Более подробно о мультисплит системах читайте в статье «Советы покупателю: Мультисплит. Особенности применения».

Во всех остальных смыслах – тепловые насосы, или кондиционеры придуманные для работы на обогрев, имеют преимущества как по энергоэффективности (меньший расход электроэнергии при равной тепловой мощности) так и производительности (при равном потреблении электроэнергии выдают большую тепловую мощность).

Из особенностей применения нужно помнить, что во время работы на оттайку с наружного блока зимой будет капать оттаявшая вода. Обратите внимание куда именно она будет стекать.

За дренаж переживать не нужно. Зимой конденсат во внутреннем блоке не образуется.

Если же Вы собираетесь отапливать кондиционерами коттедж или небольшое здание – то Вам больше подойдет тепловой насос «воздух-вода».

Как говорится, готовьте сани и кондиционер для отопления летом, а кондиционер для охлаждения – зимой! То есть готовьтесь покупать кондиционер в любое время года.