Вверх

Основные типы кондиционеров

С тех давних времен, как люди перестали жить в пещере, и стали строить жилье, они озабочены вопросом, как жить комфортно во время жары. Сначала люди использовали опахала, затем ветер. Но наконец в 1815 году француз Жанн Шабаннес изобрел машину, способную охлаждать воздух и получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Но массовое производство кондиционеров началось лишь в 1902 году, когда американский инженер-изобретатель Уиллис Кэрриер (Willis Carrier) собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Этот аппарат предназначался для борьбы с влажностью, которая портила книги. В 1929 году компанией General Electric была выпущена прабабушка всех современных сплит-систем. Сейчас кондиционеры могут поддерживать постоянную температуру в помещении, очищать воздух от пыли и табачного дыма, осушать воздух от излишней влаги, разрушать оболочки патогенных грибков и болезнетворных бактерий, насыщать воздух кислородом,ароматизировать помещение.


Сплит-система – это кондиционер, состоящий из двух и более блоков, один из которых вынесен на улицу. Между собой они соединены трассой фреонопровода. Наружный блок состоит из конденсатора, дросселя и компрессора, внутренний – из испарителя и вентилятора. Так устроено большинство популярных кондиционеров. Внешний блок всегда вынесен на улицу, балкон или чердак, чтобы была возможность обдува горячего конденсатора воздухом более низкой температуры. По виду исполнения внутреннего блока сплит системы бывают настенные, канальные, кассетные, напольно-подпотолочные (универсальный тип), колонные.

Настенные сплит-системы – это классические кондиционеры, которые крепятся на стену. Большинство популярных кондиционеров для дома и офиса, выпускаются именно в этой форме.

Потолочные кондиционеры названы так по месту своего крепления. Так выполнено большинство популярных моделей кондиционеров. Воздушный поток распространяется вдоль потолка. Многие модели потолочных сплит-систем оснащены функцией обогрева. Современные модели еще и очищают воздух от пыли, шерсти животных, очищают воздух от болезнетворных бактерий и бытовых патогенных грибков. Потолочные кондиционеры предназначены для помещений средних и больших объемов.

Напольный кондиционер монтируется под окном, как батарея. Вентилируемый воздух распределяется вдоль стены.

Канальные сплит системы – это кондиционеры, которые могут разводить воздушные потоки по нескольким не связанным между собой помещениям. Внутренний блок маскируется под фальш-потолок, на виду остаются только воздухораспределительные решетки, через которые осуществляется забор и подача воздуха. Воздушный поток распределяется вдоль потолка, поэтому сквозняки исключены. При помощи приточной установки канальные кондиционеры имеют возможность подмеса свежего воздуха и его централизованного увлажнения.

Колонный кондиционер – внутренний блок очень большой. Он устанавливается прямо на пол, не требует монтажа. Часто используют в кафе, клубах, в театрах, на вокзалах, гораздо реже дома. Так как внутренний блок большой, то его не маскируют, а напротив выставляют всем на обозрение, как интересную деталь интерьера.

Кассетные кондиционеры – сплит система, состоящая из двух блоков, внешний блок монтируется как обычно за окном, балконом и т.д., а внутренний маскируется за фальш-потолком. На виду остается только декоративная вентиляционная решетка.

Мульти сплит системы – это сплит система, в которой используется несколько внутренних блоков, чаще от двух до пяти. Кроме сплит систем бывают еще и моноблочные кондиционеры – это оконные (оконники) и мобильные кондиционеры.

Оконные кондиционеры – самый простой вид кондиционеров. Монтируются прямо в окно или в тонкую стену. Мощность оконного кондиционера небольшая, он сильно шумит, блок занимает много места. Оконный кондиционер рекомендуется для небольших помещений правильной формы, когда установка других видов кондиционеров невозможна. Невозможно монтировать в стеклопакеты. К плюсам оконных кондиционеров можно отнести долговечность, простоту монтажа, относительно небольшую стоимость.

Мобильный кондиционер еще называют передвижным, его можно перевозить, переносить из одного помещения в другое. Для его использования необходимо вывести гофрошланг в форточку или за дверь. Но через приоткрытое окно воздух попадает опять в комнату, поэтому большинство мобильных кондиционеров оснащено раздвижной панелью, которая может закрыть проем. Для центральных систем кондиционирования больших зданий используют устройство механической приточно-вытяжной вентиляции. В нее входят чиллер, фанкойл.

Фанкойл – это аппарат, который всасывает воздух из помещения, подает его на холодильную машину (чилер), который его охлаждает или подогревает. Затем по системе вентиляции охлажденный воздух поступает во все помещения. Такая система кондиционирования используется в торговых центрах, театрах, кинотеатрах, аэропортах.