Вверх

Кондиционер в межсезонье

Отопление кондиционером в межсезонье
Эффективное отопление весной и осенью является актуальным вопросом для многих городских и сельских жителей. Когда на улице уже холодно, а городское отопление еще не включено или нет желания запускать автономное отопление. Большинство людей, для отопления в межсезонье, использует обычные электрические обогреватели, это далеко не оптимальное решение, как с точки зрения удобства и скорости нагрева, так и со стороны экономии электроэнергии.

Одним из наиболее доступных и оптимальных по затратам способов отопления в межсезонье (весной и осенью) является обогрев кондиционером. Благодаря его принципу действия, стоимость отопления кондиционером значительно ниже, чем обычным обогревателем. Это достигается благодаря принципу теплового насоса – тепловая энергия, которая есть в уличном воздухе, забирается за счет испарения хладагента, а за счет его сжижения она выделяется на теплообменнике внутреннего блока.

На сегодняшний день наиболее эффективными системами отопления, с точки зрения сохранения энергии являются, водяные и грунтовые тепловые насосы, а также солнечные коллекторные системы, но их стоимость и сложность монтажа, значительно ограничивает количество людей, которые могут позволить себе их установить.

Отопление кондиционером осенью и весной
Необходимо заметить, что чем ниже температура на улице, тем сложнее кондиционеру извлечь тепло из окружающего воздуха, соответственно при значительных отрицательных температурах эффективность такого отопления будет заметно уменьшаться. Но в качестве отопления в межсезонье это просто идеальный вариант. Главными плюсами отопления кондиционером в межсезонье и зимой являются:

Кондиционер обеспечивает высокую скорость нагрева помещения – буквально за несколько минут можно значительно поднять температуру в комнате, что не стоит ждать от обычных обогревателей;
Возможность задать точную температуру в комнате и общий график работы, чтобы кондиционер мог нагреть помещение за несколько десятков минут до вашего прихода с работы;
Экономия электроэнергии – современный кондиционер, потребляя 1 кВт электрической энергии, дает 2-3 кВт тепла, на что не способен ни один обогреватель.


На что нужно обратить внимание
Нужно заметить, что все кондиционеры, которые имеют функцию обогрева, эффективно справляются с обогревом помещения в межсезонье (весной и осенью), когда на улице стоит температура выше нуля. Но нужно обратить внимание на то, что далеко не все модели кондиционеров способны отапливать помещение при минусовой температуре. Если кондиционер не оснащен «Зимним комплектом», то при его эксплуатации, на его уличном теплообменнике будет намерзать иней и лед, что может привести к его поломке, всегда учитывайте этот момент.

Современные кондиционеры оснащенные «Зимним комплектом» способны эффективно обогревать помещение даже в зимнюю пору, некоторые модели Дайкин способны обогреть помещение даже в -25 градусов Цельсия.

Кондиционер может стать отличным вариантом для того, чтобы отапливать помещение осенью и весной, и отличным способом максимально рационально использовать электроэнергию для обогрева.