Вверх

Как заправить кондиционер?

Если вы заметили, что ваш кондиционер стал плохо работать и практически не охлаждает воздух, то скорее всего самое время его заправить. Как правило, подобная проблема появляется в том случае, когда из трубопровода устройства начинает пропадать фреон (хладагент, на котором работает кондиционер). На самом деле, небольшая утечка фреона происходит практически постоянно, однако она практически незаметна и дает о себе знать лишь через несколько сезонов. В единичных случаях, когда установкой кондиционера занимались настоящие профессионалы, фреон практически не улетучивается. Но это уже тема для отдельной статьи.
Так вот, фреон спасает кондиционер от излишнего нагревания, а его отсутствие – наоборот. Слишком перегретый кондиционер может выйти из строя, поэтому крайне важно регулярно следить за уровнем фреона и при необходимости заправлять устройство.
Основные признаки недостатка фреона 
Главным признаком недостатка хладагента в системе кондиционера является то, что он недостаточно, либо слишком сильно охлаждает воздух. Также следует обратить внимание на внешний блок кондиционера. Если увидели на нем иней, то скорее мчитесь в магазин за фреоном.
Где раздобыть фреон? 
Фреон является полностью безопасным газом, который можно беспрепятственно приобрести в любом магазине. Продается он в баллонах разного объема. Покупать лучше всего баллоны среднего размера, так как баллончик на 300 грамм равен одноразовой зажигалке и с его помощью вы уж точно не поможете своему кондиционеру.
Приступаем к процессу заправки 
Перед началом заправки кондиционер следует выставить на температуру 18 градусов и включить режим «холод» в выборе режимов. Далее необходимо найти большую трубку от внешнего блока (сервисный порт), открыть колпачок подключить туда манометр, используя специальный шланг, и баллон с фреоном. Кондиционеры Idea На корпусе каждого кондиционера присутствует специальная табличка, на которой написано, сколько фреона в нем должно быть. Далее выставляем кондиционер на обычную скорость работы и измеряем температуру потока воздуха при помощи обычного градусника. Чтобы понять, когда следует прекратить заправку, необходимо следить за термометром, поднесенным к воздушному потоку. Когда столбик начнет подниматься – это верный признак того, что пора прекращать заправку.
Давление на работающем кондиционере 
В хорошую погоду, когда за окном 23 градуса или выше, манометр должен показывать примерно 4-5 бар.
Своевременная профилактика – ключ к избавлению от проблемы 
Как и говорилось ранее, утечка фреона происходит в местах соединения труб. Соответственно, чем качественнее была проведена установка устройства – тем меньше хладагента оно будет терять. Это мы к тому, что не следует заниматься самодеятельностью и пытаться установить кондиционер без соответствующих навыков. Лучше поручите это дело профессионалам, то же самое касается и процесса заправки. Если неуверенны в своих силах, не стоит рисковать – обратитесь к специалистам и будьте спокойны. 
И наконец, не забывайте проводить регулярную диагностику кондиционера. Чистить его от пыли, копоти и тополиного пуха, проверять все соединения, тогда ваше устройство прослужит вам верой и правдой долгие годы.